企業特別賞

第10回企業特別賞(第22回糸状菌分子生物学コンファレンス)
       
いいちこ特別賞
(三和酒類株式会社)
  紅麹菌 Monascus pilosus の生物機能活性を示す新規二次代謝産物の探索と同定
  古瀬 結萌(佐賀大院・農)
 
ノボザイムズジャパン特別賞
(ノボザイムズジャパン株式会社)
  黄麹菌 Aspergillus oryzae の菌体内メタロエンドペプチダーゼ oryzalysin の局在解析
  井上 実希(農工大院・応生化)
 
合同酒精特別賞
(合同酒精株式会社)
  麹菌における核の増加と菌糸形態および酵素生産性の関連
  井谷 綾花(筑波大・MiCS)
 
八海山特別賞
(八海醸造株式会社)
  黄麹菌 Aspergillus oryzae おけるグルコシルセラミドの機能解析
  七反田 和(九大農・発酵化学)
 
微生物インダストリー賞
(株式会社フジワラテクノアート)
  細菌-糸状菌間相互作用におけるトランスクリプトームの比較解析
  戸田 征宏(筑波大・生命環境)
 
月桂冠特別賞
(月桂冠株式会社)
  ⻩麹菌のゲノム編集時に生じる大規模欠失への非相同末端結合修復経路の関与について
  山﨑 鮎奈 (琉球大院・農)
 
 
第9回企業特別賞(第21回糸状菌分子生物学コンファレンス)
       
いいちこ特別賞
(三和酒類株式会社)
  ⻩麹菌 ΔAG-GAG 株におけるニゲラン高生産株の造成
  阿部 多恵(琉球大院・農)
 
キッコーマン特別賞
(キッコーマン株式会社)
  糸状菌が放出する細胞外膜小胞に含まれる二次代謝産物の探索
  三上 力輝(筑波大・生命環境)
 
合同酒精特別賞
(合同酒精株式会社)
  麹菌における核の増加と菌糸形態および酵素生産性の関連
  一ノ瀬 恵(筑波大・MiCS)
 
八海山特別賞
(八海醸造株式会社)
  麹菌酸性ホスファターゼの機能解析
  酒井 ⾹奈江(阪⼤院・⼯)
 
微生物インダストリー賞
(株式会社フジワラテクノアート)
  ⻩麹菌(A. oryzae)及び⿊麹菌(AA. luchuensis)の液胞ペプチダーゼ PepE は凝乳酵素である
  ⽥久 陽⼦(農⼯⼤・応⽣化)
 
月桂冠特別賞
(月桂冠株式会社)
  ⻩麹菌⽣細胞におけるグルコアミラーゼmRNA の時空間制御機構
  守⽥ 湧貴 (九⼤院・⽣資環)
 
 
第8回企業特別賞(第20回糸状菌分子生物学コンファレンス)
       
いいちこ特別賞
(三和酒類株式会社)
  麹菌接種チーズ熟成における酵素活性
  鈴木聡(農研機構)
 
キッコーマン特別賞
(キッコーマン株式会社)
  マイコウイルスが Aspergillus flavus の表現型に与える影響の普遍性を解明する
  黒木美沙(筑波大・生命環境)
 
合同酒精特別賞
(合同酒精株式会社)
  芳香族主鎖型ポリマー加水分解酵素の探索と機能解析
  西岡利隆(筑波大・生命環境系)
 
八海山特別賞
(八海醸造株式会社)
  Aspergillus 属糸状菌の代謝耐性イソマルトースアナログによるアミラーゼ生産
  沼本穂(摂南大・農)
 
微生物インダストリー賞
(株式会社フジワラテクノアート)
  糸状菌における細胞外膜小胞産生能の普遍性
  岩橋由佳(筑波大院・生命地球科学)
 
月桂冠特別賞
(月桂冠株式会社)
  麹菌の同株どうしの対峙培養時における増殖抑制応答の解析
  浜中祐弥 (東大院・農生科)
 
 
第7回企業特別賞(第19回糸状菌分子生物学コンファレンス)
       
いいちこ特別賞
(三和酒類株式会社)
  泡盛中の香気物質組成に対する黒麹菌ppo遺伝子破壊の影響の解析
  片岡涼輔1,渡邊泰祐1,2,林梨咲3,山田修3,萩原淳1,21日大院生資科・生資利用,2日大院生資科・生命化,3酒総研)
 
キッコーマン特別賞
(キッコーマン株式会社)
  グルコース代謝に基づく菌糸先端の多種分子同時ラマン分光マッピング解析
  安田充1,竹下典男2,重藤真介11関西学院・理工,2筑波大・生命環境)
 
クミカ奨励賞
(クミアイ化学工業株式会社)
  Bipolaris maydisにおける殺菌剤耐性関連因子Prp24の機能解析
  下村未紀1,住田卓也1,泉津弘佑2,田中千尋11京大院・農,2滋賀県大・環)
 
ビオック特別賞
(株式会社ビオック)
  黒麹菌Aspergillus luchuensisが生産する細胞壁多糖ニゲランの合成関連遺伝子の解析
  上地敬子,渡嘉敷直杏,平良東紀,水谷治(琉球大・農)
 
微生物インダストリー賞
(株式会社フジワラテクノアート)
  ゲノム編集を利用した多重代謝改変による麹菌における異種天然物生産性の向上
  齋藤直也1,片岡琢也1,2,南篤志3,及川英秋3,丸山潤一1,21東大院・農生科・応生工,2東大・微生物連携機構,3北大院・理)
 
うるおい月桂冠賞
(月桂冠株式会社)
  Aspergillus属菌における細胞外膜小胞の探索
  岩橋由佳1,浦山俊一1,2,枡尾俊介1,2,兼松周作1,髙谷直樹1,2,野村暢彦1,2,竹下典男1,2,豊福雅典1,2,萩原大祐1,21筑波大・生命環境,2筑波大・MiCS)
 
 
第6回企業特別賞(第18回糸状菌分子生物学コンファレンス)
       
いいちこ特別賞
(三和酒類株式会社)
  白麹菌 Aspergillus kawachii における RNA 結合タンパク質 NrdA の機能解析
  門岡千尋,泉津弘佑,浅井禎吾,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,後藤正利,玉置尚徳,二神泰基(鹿児島大学 農学部,滋賀県立大学 環境科学部,東京大学大学院 総合文化研究科,佐賀大学 農学部)
 
キッコーマン賞
(キッコーマン株式会社)
  Fungi 界に広がる多様なリボソームペプチド生合成因子
  梅村舞子,Linh viet Dao(産業技術総合研究所)
 
八海山特別賞
(八海醸造株式会社)
  麴菌の酸性ホスファターゼ A 遺伝子の破壊及び高発現が醤油醸造に及ぼす影響
  安田(吉野)庄子,小野奈津子,長谷川摂,間野博信(あいち産業科学技術総合センター 食品工業技術センター)
 
ビオック特別賞
(株式会社ビオック)
  米糠を用いた (2S)-3-(2-selenoxo-2,3-dihydro-1H-imidazol-4-yl)-2-(trimethyl-ananiumyl)propanoate の生合成
  湯山珠莉,石川雄樹,大島敏明(東京海洋大学大学院 食機能保全科学専攻)
 
微生物インダストリー賞
(株式会社フジワラテクノアート)
  米麹におけるコウジカビの破精込みの蛍光イメージング解析
  安井瑞稀,高谷直樹,丸山潤一,竹下典男(筑波大学 生命環境系,東京大学大学院 農学生命科学研究科)
 
わくわく月桂冠賞
(月桂冠株式会社)
  麴菌 Aspergilus oryzae の不和合性における HET ドメイン遺伝子の機能解析
  森 法子,片山琢也,齊藤亮太,岩下和裕,丸山潤一(東京大学大学院 農学生命科学研究科,酒類総合研究所)
 
 
第5回企業特別賞(第17回糸状菌分子生物学コンファレンス)
       
いいちこ特別賞
(三和酒類株式会社)
  黒麴菌 α-1,3-glucan 合成遺伝子 agsE がプロトプラスト形成に及ぼす影響
  渡嘉敷直杏,利田賢次,林 梨咲,西堀奈穂子,山田 修,渡邉泰祐,水谷 治,外山博英(琉球大学大学院 農学研究科,酒類総合研究所,日本大学 生物資源科学研究科)
 
クミカ奨励賞
(クミアイ化学工業株式会社)
  全ゲノム解析手法に基づく抗真菌性化合物 Tolnifanide 作用点の解析
  重吉沙衣,入江俊一,鈴木一実,宮川 恒,田中千尋,泉津弘佑(滋賀県立大学大学院 環境科学研究科,京都大学大学院 農学研究科)
 
ビオック特別賞
(株式会社ビオック)
  麹菌 Aspergillus oryzae とその近縁種のエノラーゼ遺伝子における転写開始点の比較解析
  井上大志,田中瑞己,新谷尚弘,五味勝也(東北大学大学院 農学研究科,静岡県立大学 食品栄養科学部)
 
フジワラ夢醸賞
(株式会社フジワラテクノアート)
  麴菌 Aspergilus oryzae 由来タンナーゼ AoTanB の生化学的特性
  市川響太郎,佐々木克仁,塩野義人,小関卓也(山形大学 農学部)
 
マルコメちゃん奨励賞
(マルコメ株式会社)
  白麹菌における Sirtuin と laeA のホモログ遺伝子の機能解析
  宮本 葵,門岡千尋,濱田健太,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,後藤正利,玉置尚徳,二神泰基(鹿児島大学 農学部,佐賀大学 農学部)
 
宮島醤油賞
(宮島醤油株式会社)
  黄麹菌 Aspergillus oryzae の GPI アンカー型アスパラギン酸プロテアーゼ oryzapsin の機能解析
  片桐珠希,竹内道雄,山形洋平(東京農工大学大学院 農学研究院)
 
 
第4回企業特別賞(第16回糸状菌分子生物学コンファレンス)
       
いいちこ特別賞
(三和酒類株式会社)
  黒麹菌 Aspergillus luchuensis の酸性プロテアーゼ遺伝子破壊株および高発現株の解析
  瀬戸口翔,水谷 治,高橋 徹,山田 修,二神泰基,玉置尚徳,岩井謙一,高瀬良和(鹿児島大学大学院 連合農学研究科,酒類総合研究所,霧島酒造株式会社)
 
クミカ奨励賞
(クミアイ化学工業株式会社)
  イネいもち病菌におけるクロラムフェニコールの新規作用点
  野坂亮仁,遠藤正伍,田中信清,成川 恵,中島将博,紙透伸治,田口速男,菅原二三男,鎌倉高志(東京理科大学大学院 理工学研究科,麻布大学大学院 獣医学研究科)
 
月桂冠特別賞
(月桂冠株式会社)
  Cas9 タンパク質を用いた麹菌のゲノム編集技術の開発
  嶋本孝平,齊藤亮太,和田悠作,織田 健,奥田将生,岩下和裕(酒類総合研究所,広島大学大学院 生物圏科学研究科,株式会社ファスマック)
 
ビオック特別賞
(株式会社ビオック)
  表面の分子修飾による糸状菌の接着制御と表面認識機構に関する解析
  西村麻里江,中野美紀,三宅晃司(農業・食品産業技術総合研究機構 生物機能利用研究部門,産業技術総合研究所 製造技術研究部門)
 
フジワラ夢醸賞
(株式会社フジワラテクノアート)
  黄麹菌由来のハイドロフォービン HypA を用いた重金属イオン回収システムの構築
  栗原璃子,中野宏軌,朽方康裕,堂前圭佑,加瀬明日香,中島春紫(明治大学大学院 農学研究科)
 
 
第3回企業特別賞(第15回糸状菌分子生物学コンファレンス)
       
天野エンザイム賞   大腸菌で高発現させた麹菌由来 D-乳酸脱水素酵素(D-LDH)の酵素学的諸性質
  渡部 昭,佐藤陽子,五味勝也(東北大学大学院 農学研究科)
 
キッコーマン特別賞   麴菌株群の比較ゲノムとアスピロクロリン生産性
  齊藤亮太,大田 民,梅尾美幸,織田 健,岩下和裕(酒類総合研究所 醸造技術基盤研究部門)
 
クミカ特別賞   Epichloae (Epichloë/Neotyphodium 属) エンドファイトの疑似有性生殖様の現象を介した雑種菌の出現と染色体の再編成
  磯部仁美,増中 章,菅原幸哉,月星隆雄,田中愛子,竹本大吾(名古屋大学大学院 生命農学研究科,畜産草地研究所,東北農業研究センター)
 
ノボザイムズ特別賞   白麹菌 Aspergillus kawachii におけるクエン酸合成関連遺伝子の機能解析
  門岡千尋,泉津弘佑,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,後藤正利,玉置尚徳,二神泰基(鹿児島大学大学院 農学研究科,滋賀県立大学大学院 環境科学研究科,九州大学大学院 農学研究院)
 
ビオック・リ特別賞   麹菌 Aspergillus oryzae の非イオン性界面活性剤添加培養による遊離脂肪酸の高効率分泌
  玉野孝一,三浦 愛,小池英明,神坂 泰,木村和義,梅村舞子,町田雅之(産業技術総合研究所 生物プロセス研究部門)
 
フジワラテクノアート特別賞   コピー数多形とプロモーター強度を加味した黄麹菌でのマルチ遺伝子発現
  若井 暁,浅井菜々実,荻野千秋,堤 浩子,秦 洋二,近藤昭彦(神戸大学大学院 自然科学系先端融合研究環,神戸大学大学院 工学研究科,月桂冠株式会社 総合研究所)
 
 
第2回企業特別賞(第14回糸状菌分子生物学コンファレンス)
       
アサヒビール賞   分泌酵素生産に関与する Aspergillus nidulans SunA の機能解析
  船山あずみ,金丸京子,木村 真,小林哲夫(名古屋大学大学院 生命農学研究科)
 
天野エンザイム賞   麹菌 Aspergillus oryzae の持つ分泌型ホスホリパーゼ A2 の酵素学的性質の解析
  高柳亜由美,宮川拓也,大塚 淳,田之倉優,北本勝ひこ,有岡 学(東京大学大学院 農学生命科学研究科)
 
キッコーマン特別賞   麹菌におけるグルコース抑制関連因子遺伝子破壊株を宿主とした異種遺伝子高発現
  一瀬桜子,田中瑞己,新谷尚弘,五味勝也(東北大学大学院 農学研究科)
 
クミカ奨励賞   殺菌剤ポリオキシン耐性遺伝子の同定
  升本 宙,泉津弘祐,北出雄生,田中千尋(京都大学大学院 農学研究科,滋賀県立大学 環境科学部)
 
月桂冠特別賞   麹菌 Aspergillus oryzae pepO 遺伝子欠損株の菌体外エンド型プロテアーゼについて
  上野絢子,前田 浩,山形洋平,竹内道雄(東京農工大学大学院 農学研究科)
 
ビオック賞   麴菌 Aspergillus oryzae のザゼンソウ発熱関連遺伝子と相同性を示す遺伝子の発現比較
  小笠原博信,渡辺隆幸,伊藤菊一,五味勝也(秋田県総合食品研究センター,岩手大学 農学部,東北大学大学院 農学研究科)
 
 
第1回企業特別賞(第13回糸状菌分子生物学コンファレンス)
       
アサヒビール賞   麦麹の製造過程における白麹菌のトランスクリプトーム解析
  二神泰基,森 一樹, 和田正太郎,梶原康博,高下秀春,大森俊郎,田代康介,久原 哲,後藤正利(九州大学大学院農学研究院,三和酒類株式会社)
 
天野エンザイム賞   3D モデリングを利用した抗生物質アシラーゼの変異体設計
  中山和毅,山田雅人,西田洋巳,磯貝泰弘(富山県立大学生物工学専攻)
 
キッコーマン特別賞   麹菌の凝乳酵素の機能解析
  田久陽子,岡本綾子,前田 浩,山形洋平,竹内道雄(東京農工大学大学院農学研究院)
 
月桂冠純米大吟醸酒賞   麹菌総合ゲノムデータベースの開発と公開
  織田 健,上田泰央,岩下和裕(酒類総合研究所,広島大学大学院先端物質科学研究科,株式会社ジナリス)
 
ノボザイムズ奨励賞   Trichoderma reesei に存在する 10 種類の β-glucosidase isozyme の酵素化学的性質
  郭 博洋,野﨑功一,水野正浩,天野良彦(信州大学大学院総合工学系研究科)
 
ビオック賞   麹菌由来新規 MOA レダクターゼ高発現株の作製とロイシン酸生産能の解析
  山本竜也,小出恵美理,森 千明,竹浦賢吾,大穀未来,志水元亨,加藤雅士(名城大学農学部)