投稿

post

新webサイトのニュース&スタッフブログ

教育研究フィールド日々の出来事は、新webサイトの「ニュース&スタッフブログ」にて更新します。

ニュース→ https://www.omu.ac.jp/agri/field/info/information/list-information-news.html (直リンク)

スタッフブログ→ https://www.omu.ac.jp/agri/field/info/information/list-information-blog.html (直リンク)

販売物のご案内

新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、農産物販売所を「9月25日までお休み」と告知させていただきましたが、「当面の間お休み」と変更させていただきます。

販売所の再開の是非については,感染拡大防止を考慮した上でHP上でアナウンスいたします

ご迷惑をおかけいたします、どうぞよろしくお願いいたします。

 

ハウス内で栽培している「ビーツ」です。
ビーツの種子は、一つの種球に2~3粒の種が入っていて、間引きを行いながら栽培します。
ウクライナ料理のボルシチには欠かせない野菜で、葉柄と肥大した根は深い赤紫をしており、
その根を切ると赤い色素が出るため、インクとして用いられています。

さて来週の販売所の農産物のラインナップは...
新米「にこまる」「姫ごのみ」「五色米」、甘夏、レモン、キュウリなどを予定してます。

 

パイプハウス

フィールドに新しいパイプハウスが設置されました。

植物の栽培前の何もないハウスはとても広く感じます。

今後、都市近郊農業向け作物や、高付加価値作物などの栽培を模索していく予定です。

 

販売物のご案内

2月12日に定植したジャガイモの出芽が始まりました。
保温、保湿、雑草防除のため、畝全体にマルチを張っているので、接触部分に穴をあける「芽出し」作業を行います。
穴を開け、マルチの下で温まった空気と共に、丸まった黄緑色の芽を丁寧に出します。
品種によって出芽時期が異なるため、この作業は続きます。

さて来週の販売所の農産物のラインナップは...
新米「にこまる」「姫ごのみ」「五色米」、紅甘夏、レモン、甘夏、キュウリ、レタスなどを予定してます。

シソの交配

「シソ」の交配を行いました。
花が小さいため困難な受粉作業ですが、上手く受粉できているか結果が楽しみです。

販売物のご案内

昨年11月18日の学生実習で定植した4種類のタマネギに、2度目の追肥と除草を行いました。
定植の際、抑草効果と寒さ対策で植穴に籾殻を入れたので、今回は籾殻の抑草効果を再確認する為に
追肥と除草の後、前列には籾殻を追加して、後列には入れない状態で観察していきます。

さて来週の販売所の農産物のラインナップは...
新米「にこまる」「姫ごのみ」「五色米」、紅甘夏、オレンジ「清見」、レモン、甘夏、キュウリ、レタスなどを予定してます。
なお、3月20日(金)は祝日につき販売は休ませていただきます。

ブロッコリーの花

これは「ブロッコリー」の開花した姿です。
普段食べている「ブロッコリー」のツブツブ一つ一つが蕾で開花するとこのような姿になります。
「自分が食べているのは植物のどこなんだ?」がよくわかります。

販売物のご案内

1月30日に、堺市の中学二年生7名が農業体験として水耕ベッドにレタスの定植をしたその後の様子です。
生徒さん達が相談しながら交互に色を変えて、V字型の連続になっています。
収穫をすると、養液の中の根が30cmにも伸びていました。

さて来週の販売所の農産物のラインナップは...
新米「にこまる」「姫ごのみ」「五色米」、紅甘夏、オレンジ「清見」、レモン、甘夏、レタスなどを予定してます。

トマトの育苗

実験や実習で今春栽培予定のトマト苗の様子です。
定植時期までハウス内でしっかりと育苗を行います。
野菜類の栽培教材として使用されるのは「トマト」や「イチゴ」が多いように思われます。

販売物のご案内

ブロッコリーの頂花蕾の様子です。
土に近い株元の茎は、ハサミで簡単に切れないほど固いのですが、わき芽の上の茎はみずみずしく柔らかです。
小さな側花蕾が次々と生長してきました。

さて来週の販売所の農産物のラインナップは...
新米「にこまる」「姫ごのみ」「五色米」、オレンジ「清見」、レモン、甘夏、ブロッコリー、アイスプラント、などを予定してます。

前へ12345次へ