Topics

一覧を見る

教育研究フィールド日々の出来事

一覧を見る

新webサイトのニュース&スタッフブログ

教育研究フィールド日々の出来事は、新webサイトの「ニュース&スタッフブログ」にて更新します。

ニュース→ https://www.omu.ac.jp/agri/field/info/information/list-information-news.html (直リンク)

スタッフブログ→ https://www.omu.ac.jp/agri/field/info/information/list-information-blog.html (直リンク)

販売物のご案内

新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、農産物販売所を「9月25日までお休み」と告知させていただきましたが、「当面の間お休み」と変更させていただきます。

販売所の再開の是非については,感染拡大防止を考慮した上でHP上でアナウンスいたします

ご迷惑をおかけいたします、どうぞよろしくお願いいたします。

 

ハウス内で栽培している「ビーツ」です。
ビーツの種子は、一つの種球に2~3粒の種が入っていて、間引きを行いながら栽培します。
ウクライナ料理のボルシチには欠かせない野菜で、葉柄と肥大した根は深い赤紫をしており、
その根を切ると赤い色素が出るため、インクとして用いられています。

さて来週の販売所の農産物のラインナップは...
新米「にこまる」「姫ごのみ」「五色米」、甘夏、レモン、キュウリなどを予定してます。

 

パイプハウス

フィールドに新しいパイプハウスが設置されました。

植物の栽培前の何もないハウスはとても広く感じます。

今後、都市近郊農業向け作物や、高付加価値作物などの栽培を模索していく予定です。

 

販売物のご案内

2月12日に定植したジャガイモの出芽が始まりました。
保温、保湿、雑草防除のため、畝全体にマルチを張っているので、接触部分に穴をあける「芽出し」作業を行います。
穴を開け、マルチの下で温まった空気と共に、丸まった黄緑色の芽を丁寧に出します。
品種によって出芽時期が異なるため、この作業は続きます。

さて来週の販売所の農産物のラインナップは...
新米「にこまる」「姫ごのみ」「五色米」、紅甘夏、レモン、甘夏、キュウリ、レタスなどを予定してます。

シソの交配

「シソ」の交配を行いました。
花が小さいため困難な受粉作業ですが、上手く受粉できているか結果が楽しみです。