学べること

 

生命機能化学課程では、

  1. 自然科学に関する基盤能力
  2. 生命科学に関する基盤能力
  3. 生命現象を分子レベルで捉えることのできる能力
  4. 食品産業や食の安全に関わる専門技術者として必要な素養と能力
  5. 生物が作り出す様々な資源を有効利用するための技術開発能力

を身につけるために必要な、有機化学、生化学、食品化学、分子生物学、分子遺伝学、微生物学、生物物理化学、データ科学などを基礎から応用まで体系的に学ぶためのカリキュラムが充実しています。
(1〜5 の項目と対応するように各講義科目を下記表にまとめました)

また、研究者としての基礎的なスキルを身につけるための学生実験が充実しています。

<下線のある科目名(例:構造生物学)をクリックすると、講義紹介ページを見ることができます>
 をクリックすると、講義紹介動画 を見ることができます。

1年次 2年次 3年次 4年次
前期 後期 前期 後期 前期 後期
1
  • 化学A
  • 数学I
  • 統計学基礎I
  • 物理学A
  • 生物学A
  • 化学B
  • 数学II
  • 統計学基礎II
  • 物理学B
  • 生物学B
  • 地球システム科学
  • 科学英語A, B
2
  • 生命環境科学概論
  • 基礎生化学
  • 基礎生命科学
  • 生物統計学
  • 生命機能化学概論
  • 生命機能化学特殊講義A, B
  • 生命と科学の倫理
  • バイオビジネス論
  • 植物生態学
3
  • 代謝生化学
  • 生物物理化学 I
    • 酵素化学
    • 分子細胞生物学
    • 生物物理化学 II
4
  • 食品製造学
  • 食品衛生学
5
  • 生物無機化学
  • 有機化学 I
  • 微生物学 I
  • 発酵生理学
  • 分子遺伝学
  • 生体分子合成法
  • 生物資源利用学
  • 応用酵素学
  • 天然物化学
  • 生物制御化学
  • 生物環境化学
  • 応用微生物学
  • 生物代謝制御学
実験 ・
実習
  • 物理学実験
  • 生物学実験(前期または後期)
  • 化学実験(前期または後期)
  • 生物物理化学 実験
  • 生物有機化学 実験
  • 生命機能化学卒業研究

※太字:専門必修科目 細字:専門選択科目

  • 公立大学法人 大阪府立大学
  • 生命機能化学課程入試情報
  • ミチテイクプラス