企業特別賞

第4回企業特別賞(第16回糸状菌分子生物学コンファレンス)
       
いいちこ特別賞
(三和酒類株式会社)
  黒麹菌 Aspergillus luchuensis の酸性プロテアーゼ遺伝子破壊株および高発現株の解析
  瀬戸口翔,水谷 治,高橋 徹,山田 修,二神泰基,玉置尚徳,岩井謙一,高瀬良和(鹿児島大学大学院 連合農学研究科,酒類総合研究所,霧島酒造株式会社)
 
クミカ奨励賞
(クミアイ化学工業株式会社)
  イネいもち病菌におけるクロラムフェニコールの新規作用点
  野坂亮仁,遠藤正伍,田中信清,成川 恵,中島将博,紙透伸治,田口速男,菅原二三男,鎌倉高志(東京理科大学大学院 理工学研究科,麻布大学大学院 獣医学研究科)
 
月桂冠特別賞
(月桂冠株式会社)
  Cas9 タンパク質を用いた麹菌のゲノム編集技術の開発
  嶋本孝平,齊藤亮太,和田悠作,織田 健,奥田将生,岩下和裕(酒類総合研究所,広島大学大学院 生物圏科学研究科,株式会社ファスマック)
 
ビオック特別賞
(株式会社ビオック)
  表面の分子修飾による糸状菌の接着制御と表面認識機構に関する解析
  西村麻里江,中野美紀,三宅晃司(農業・食品産業技術総合研究機構 生物機能利用研究部門,産業技術総合研究所 製造技術研究部門)
 
フジワラ夢醸賞
(株式会社フジワラテクノアート)
  黄麹菌由来のハイドロフォービン HypA を用いた重金属イオン回収システムの構築
  栗原璃子,中野宏軌,朽方康裕,堂前圭佑,加瀬明日香,中島春紫(明治大学大学院 農学研究科)
 
 
第3回企業特別賞(第15回糸状菌分子生物学コンファレンス)
       
天野エンザイム賞   大腸菌で高発現させた麹菌由来 D-乳酸脱水素酵素(D-LDH)の酵素学的諸性質
  渡部 昭,佐藤陽子,五味勝也(東北大学大学院 農学研究科)
 
キッコーマン特別賞   麴菌株群の比較ゲノムとアスピロクロリン生産性
  齊藤亮太,大田 民,梅尾美幸,織田 健,岩下和裕(酒類総合研究所 醸造技術基盤研究部門)
 
クミカ特別賞   Epichloae (Epichloë/Neotyphodium 属) エンドファイトの疑似有性生殖様の現象を介した雑種菌の出現と染色体の再編成
  磯部仁美,増中 章,菅原幸哉,月星隆雄,田中愛子,竹本大吾(名古屋大学大学院 生命農学研究科,畜産草地研究所,東北農業研究センター)
 
ノボザイムズ特別賞   白麹菌 Aspergillus kawachii におけるクエン酸合成関連遺伝子の機能解析
  門岡千尋,泉津弘佑,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,後藤正利,玉置尚徳,二神泰基(鹿児島大学大学院 農学研究科,滋賀県立大学大学院 環境科学研究科,九州大学大学院 農学研究院)
 
ビオック・リ特別賞   麹菌 Aspergillus oryzae の非イオン性界面活性剤添加培養による遊離脂肪酸の高効率分泌
  玉野孝一,三浦 愛,小池英明,神坂 泰,木村和義,梅村舞子,町田雅之(産業技術総合研究所 生物プロセス研究部門)
 
フジワラテクノアート特別賞   コピー数多形とプロモーター強度を加味した黄麹菌でのマルチ遺伝子発現
  若井 暁,浅井菜々実,荻野千秋,堤 浩子,秦 洋二,近藤昭彦(神戸大学大学院 自然科学系先端融合研究環,神戸大学大学院 工学研究科,月桂冠株式会社 総合研究所)
 
 
第2回企業特別賞(第14回糸状菌分子生物学コンファレンス)
       
アサヒビール賞   分泌酵素生産に関与する Aspergillus nidulans SunA の機能解析
  船山あずみ,金丸京子,木村 真,小林哲夫(名古屋大学大学院 生命農学研究科)
 
天野エンザイム賞   麹菌 Aspergillus oryzae の持つ分泌型ホスホリパーゼ A2 の酵素学的性質の解析
  高柳亜由美,宮川拓也,大塚 淳,田之倉優,北本勝ひこ,有岡 学(東京大学大学院 農学生命科学研究科)
 
キッコーマン特別賞   麹菌におけるグルコース抑制関連因子遺伝子破壊株を宿主とした異種遺伝子高発現
  一瀬桜子,田中瑞己,新谷尚弘,五味勝也(東北大学大学院 農学研究科)
 
クミカ奨励賞   殺菌剤ポリオキシン耐性遺伝子の同定
  升本 宙,泉津弘祐,北出雄生,田中千尋(京都大学大学院 農学研究科,滋賀県立大学 環境科学部)
 
月桂冠特別賞   麹菌 Aspergillus oryzae pepO 遺伝子欠損株の菌体外エンド型プロテアーゼについて
  上野絢子,前田 浩,山形洋平,竹内道雄(東京農工大学大学院 農学研究科)
 
ビオック賞   麴菌 Aspergillus oryzae のザゼンソウ発熱関連遺伝子と相同性を示す遺伝子の発現比較
  小笠原博信,渡辺隆幸,伊藤菊一,五味勝也(秋田県総合食品研究センター,岩手大学 農学部,東北大学大学院 農学研究科)
 
 
第1回企業特別賞(第13回糸状菌分子生物学コンファレンス)
       
アサヒビール賞   麦麹の製造過程における白麹菌のトランスクリプトーム解析
  二神泰基,森 一樹, 和田正太郎,梶原康博,高下秀春,大森俊郎,田代康介,久原 哲,後藤正利(九州大学大学院農学研究院,三和酒類株式会社)
 
天野エンザイム賞   3D モデリングを利用した抗生物質アシラーゼの変異体設計
  中山和毅,山田雅人,西田洋巳,磯貝泰弘(富山県立大学生物工学専攻)
 
キッコーマン特別賞   麹菌の凝乳酵素の機能解析
  田久陽子,岡本綾子,前田 浩,山形洋平,竹内道雄(東京農工大学大学院農学研究院)
 
月桂冠純米大吟醸酒賞   麹菌総合ゲノムデータベースの開発と公開
  織田 健,上田泰央,岩下和裕(酒類総合研究所,広島大学大学院先端物質科学研究科,株式会社ジナリス)
 
ノボザイムズ奨励賞   Trichoderma reesei に存在する 10 種類の β-glucosidase isozyme の酵素化学的性質
  郭 博洋,野﨑功一,水野正浩,天野良彦(信州大学大学院総合工学系研究科)
 
ビオック賞   麹菌由来新規 MOA レダクターゼ高発現株の作製とロイシン酸生産能の解析
  山本竜也,小出恵美理,森 千明,竹浦賢吾,大穀未来,志水元亨,加藤雅士(名城大学農学部)