第16回コンファレンス シンポジウム

第16回糸状菌分子生物学コンファレンス
「 和 食 に 活 き る 糸 状 菌 」
日 時:11月18日(金) 12時45分〜15時40分
場 所:きはだホール(京都大学宇治キャンパス おうばくプラザ)
座長:(S-1, 2) 秦 洋二,(S-3, 4) 田中千尋,(S-5) 櫻谷英治
12:45-13:15 S-1 麹菌研究としょうゆ醸造への応用
伊藤 孝太郎(キッコーマン株式会社 研究開発本部)
13:15-13:45 S-2 麹その古くて新しいもの(清酒用種麹の開発の一例)
今野 宏(株式会社秋田今野商店)
13:45-14:15 S-3 糸状菌の発酵調味料への活用
外内 尚人(味の素株式会社 バイオ・ファイン研究所)
14:15-14:30 (休 憩)
14:30-15:00 S-4 キノコ類微生物の子実体形成機構の解明を目指したゲノムデータベースの構築
白坂 憲章(近畿大学 農学部)
15:00-15:40 S-5 和食の美味しさ
伏木 亨(龍谷大学 農学部)